Monteverdichor Würzburg singt Herbert Howells "Hymnus Paradisi"

Würzburg, 17.02.2018 bis 18.02.2018

"Die Schöpfer der Musik sind die Träumer der Träume." Mit diesem Kerngedanken aus Edgar Elgars "Music Makers" und dem "Hymnus Paradisi" von Herbert Howells eröffnet Matthias Beckert mit dem Monteverdichor Würzburg und der renommierten Jenaer Philharmonie das neue Konzertjahr. Elgars Ode für Alt, Chor und Orchester formuliert im Kern die geistige Dimension des Künstlertums. "Es gibt begeisterte Augenblicke und Freudenausbrüche, die gelegentlich an Wahnsinn grenzen", beschreibt er seine hochromantische Musik, die weltläufiges viktorianisches Lebensgefühl wie aristokratische Zurückgezogenheit widerspiegelt. Herbert Howell komponierte 1930 ein Requiem für seinen mit gerade neun Jahren verstorbenen Sohn im spätromantischen Stil, überaus opulent und überraschend lebensbejahend. Seine Bitte um ewigen Frieden kleidet er in hochexpressive Klänge, deren Intensität im tiefsten Inneren berührt. Beide Aufführungen des jungen Konzertchores werden eigens von der Elgar Society aus England gefördert. Mit Anna Nesyba, Barbara Bräckelmann und  Bernhard Schneider wurden wieder hochkarätige Solisten gewonnen.

Neubaukirche
Beginn:  17.02.2018 | 20:00 Uhr