Barlaam und Josaphat – Buddha als christlicher Heiliger

Würzburg, 10.10.2019 bis 10.10.2019

Die Buddha-Legenden gehören zu den kanonischen Stoffen der Weltliteratur - und sie hatten den bemerkenswerten Nebeneffekt, dass Buddha unter dem Namen Josaphat bis zum Beginn des 21. Jahrhunderts im christlichen Heiligenkalender stand. Die Legende von der Bekehrung
Buddhas wanderte über arabische und georgische Fassungen des Stoffes im 10. Jahrhundert in die griechische Literatur. Auf diesem Weg fanden eine Verchristlichung und weltweite Verbreitung des Helden statt.
Der Vortrag zeichnet die Wanderung des Stoffes und damit einhergehend die Wandlung seines Protagonisten vom indischen Religionsstifter zum christlichen Heiligen nach.

Burkardushaus
Beginn:  10.10.2019 | 19:30 Uhr