"erfasst, verfolgt, vernichtet "

Aschaffenburg, 23.09.2019 bis 23.09.2019

Zwischen 1933 und 1945 wurden viele tausend kranke und behinderte Menschen zwangssterilisiert oder ermordet. Ärzte, Pflegende und Funktionäre urteilten nach Maßgabe von „Heilbarkeit“, „Bildungsfähigkeit“ oder „Arbeitsfähigkeit“ über den angeblichen „Wert“ der Menschen. Die von der Deutschen Gesellschaft für Psychiatrie und Psychotherapie, Psychosomatik und Nervenheilkunde (DGPPN) konzipierte Ausstellung nimmt die Frage nach dem Wert des Lebens als Leitlinie. Sie fragt, wie die Morde möglich wurden, und zeichnet die einzelnen Schritte von Ausgrenzung und Zwangssterilisationen bis hin zur Massenvernichtung nach. Auch die Auseinandersetzung mit den Euthanasie-Verbrechen nach 1945 und bis heute wird thematisiert.
Die Ausstellung ist bis 31.10.2019, montags bis freitags von 9 bis 17 Uhr zu besichtigen.

Martinushaus
Beginn:  23.09.2019 | 19:00 Uhr