Filmvorführung und Diskussion mit der Fernsehmacherin Anna Winger

Würzburg, 23.01.2020 bis 23.01.2020

Deutschland in den 1980er Jahren – eine Zeit extremer politischer Spannungen, die gleichzeitig bunt und konsumfreudig war. Mauertote und Nato-Doppelbeschluss dominierten die Schlagzeilen, während der nagelneue Walkman Lieder von Nena und anderen Vertretern der Neuen Deutschen Welle abspielte. Die deutschsprachige Fernsehserie von Anna Winger führt in diese komplexe Zeit zurück. Ihre dreiteilige Reihe aus Deutschland 83, Deutschland 86 und dem demnächst ausgestrahlten Deutschland 89 wird von der Kritik hoch gelobt.
Wir freuen uns auf die Gelegenheit, an diesem Abend eine Kostprobe der Serie zusammen mit der Drehbuchautorin und Fernsehmacherin zu genießen und zu diskutieren. Worin bestehen die Möglichkeiten, aber auch die Gefahren, Geschichte in einem Fernsehformat zu behandeln? Erleben wir gerade eine Renaissance des „Qualitätsfernsehens“? Und wenn ja, warum?

Gesprächspartnerin:
Anna Winger, Drehbuchautorin, Fernsehmacherin und Schriftstellerin, Berlin

Moderatorin:
Prof. Dr. MaryAnn Snyder-Körber, Amerikanistik und Schreibzentrum | Writing Center, Universität Würzburg

Burkardushaus - Tagungszentrum am Dom
Beginn:  23.01.2020 | 18:30 Uhr