Studientag Islam: Christen und Muslime im Alltag

Schmerlenbach, 28.03.2020 bis 28.03.2020

Die Begegnung von Christen und Muslimen ist nicht erst seit 2015 eine gesellschaftliche Realität, ob im Supermarkt, am Arbeitsplatz, in der Schule oder im Kindergarten. Doch die Frage ist: Ist die Begegnung geprägt von einem Nebeneinander, gar einem Gegeneinander oder doch einem Miteinander? Wodurch werden wir geprägt und wie wollen wir uns in Zukunft verhalten? Welches Religionsverständnis bestimmt uns selbst und unsere Erwartungshaltungen an Menschen anderer Religion? Was können wir voneinander lernen und wo gibt es Grenzen, die es zu respektieren gilt?
An diesem Tag geht es nicht primär um theologische Inhalte, sondern vor allem um Sensibilität für den alltäglichen zwischenmenschlichen Umgang. Zusammen mit Osama Albernawi aus Syrien wollen wir das Verhalten von Christen und Muslimen in Alltagssituationen betrachten. Das Ziel ist es, sich gegenseitig besser zu verstehen und neue Perspektiven zu gewinnen.

Tagungszentrum Schmerlenbach
Beginn:  28.03.2020 | 10:00 Uhr