Orgelkonzert "Vive l'amitié franco-allemande"

Würzburg, 18.07.2020

Am 18. Juli 2020, dem französischen Nationalfeiertag, gibt Domorganist Prof. Stefan Schmidt ein Orgelkonzert in Zusammenarbeit mit der deutsch-französischen Gesellschaft Würzburg e.V. an der Klais-Orgel im Kiliansdom.

Das Programm steht ganz unter dem Motto „Vive l'amitié franco-allemande“ und bietet neben selten gehörten Werken der französischen Orgelliteratur vor allem Kompositionen, die im Kontext der deutsch-französischen Beziehung stehen.

So z.B. auch Piece d'orgue BWV 572 von Johann Sebastian Bach, in dessen verschiedenen Teilen er sich immer wieder auf den titelgebenden französischen Orgelstil seiner Zeit bezieht. César Franck, dessen Premièr Choral erklingen wird, ist deutsch-belgischer Abstammung und wurde nach seinem Umzug nach Paris Begründer der französischen Orgelschule mit ihrem polyphonen Stil. Auch in Marcel Duprés Schaffen finden sich deutsch-französische Beziehungen, beispielsweise in seiner intensiven Befassung mit Johann Sebastian Bach oder auch in seinem Werk Paraphrase sur une mélodie de Beethoven: „Die Himmel rühmen des Ewigen Ehre“. Daneben interpretiert Stefan Schmidt Auszüge aus den Piéces de fantaisie von Louis Vierne und Te Deum von Marcel Duprés Schülerin Jeanne Demessieux.

Eintritt ist frei, Spenden erbeten.

Bitte beachten Sie die Hygienevorschriften des Doms. Eingang ist ausschließlich durch das barrierefreie Kiliansportal. Am Eingang sind die Kontaktdaten zu hinterlassen. Es werden feste Sitzplätze zugewiesen.

Kiliansdom
Beginn:  18.07.2020 | 20:00 Uhr