Online-Gesprächsrunde zum Thema "Alltagsrassismus"

05.08.2020

Uie-Liang Liou lebt seit vielen Jahren in Deutschland und ist immer wieder mit rassistischen Bemerkungen, Witzen und Gesten konfrontiert.

In einer Online-Gesprächsrunde im Rahmen der "Living Library" ("Lebende Bibliothek") am Mittwoch, 5. August, um 18 Uhr spricht sie über diese Erfahrungen. Veranstalter sind youngcaritas Unterfranken und Würzburg. Als Einstieg stellt sie einen Text vor, in dem sie von ihren Erlebnissen als Schulbegleitung berichtet. Im anschließenden Gespräch werden auch aktuelle Bezüge eine Rolle spielen, zum Beispiel inwieweit die Corona-Pandemie den anti-asiatischen Rassismus verstärkt hat. Bei der "Living Library“"geben Menschen einen Einblick in ihr Leben und erzählen von gesellschaftlichen Themen, die sie besonders beschäftigen. Die Veranstaltung dauert rund 45 Minuten und findet online über das Programm Microsoft Teams statt. Anmeldung bis Dienstag, 4. August, per E-Mail an johanna.stirnweiss@caritas-wuerzburg.de. Nach der Anmeldung wird ein Link verschickt. Die Veranstaltung ist Teil des EU-Projekts "Mind". Die Europäische Union unterstützt das Projekt im Rahmen des "Development Education and Awareness Raising" (DEAR)-Programms. youngcaritas ist der Jugendbereich des Caritasverbands. Er ermutigt junge Menschen dazu, sich sozial zu engagieren und für eine solidarische Gesellschaft einzusetzen.

Beginn:  05.08.2020 | 18:00 Uhr