Andersort Finanzamt: Verteilungsgerechtigkeit

Würzburg, 14.10.2020 bis 14.10.2020

Am Mittwoch, 14. Oktober, lädt die Domschule Würzburg von 17 bis 20 Uhr in das Finanzamt Würzburg, Ludwigstraße 25, ein.

Im Rahmen der Reihe "Andersorte" wird in Zusammenarbeit mit dem Finanzamt Würzburg die Verteilung der Steuern behandelt. Der Blick liegt unter anderem auf der Frage, für welche gesamtgesellschaftlichen Belange die von den Finanzämtern eingenommenen Mittel verwendet werden sollen. Wie könnte eine gerechte Verteilung aussehen? Welche Verteilung ist für die Entwicklung des Gemeinwesens erforderlich? Wie viele Schulden sollte der Staat machen? Vertreter zweier unterschiedlicher gesellschaftlicher Interessensgruppen werden darüber diskutieren. Referenten sind Professor Dr. Peter Bofinger, Professor für Volkswirtschaftslehre an der Universität Würzburg und von 2004 bis 2019 Mitglied des Sachverständigenrats zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung, sowie Bertram Brossardt, Hauptgeschäftsführer der Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft (vbw). Stefan Decke, Leiter des Finanzamts Würzburg, stellt seine Einrichtung kurz vor. Nach den beiden Referaten leitet Moderator Pirmin Breninek vom Bayerischen Rundfunk die Podiumsdiskussion. Die Teilnahme kostet pro Person zehn Euro, ermäßigt acht Euro. Anmeldung bis Freitag, 2. Oktober, und weitere Informationen bei: Domschule Würzburg, Am Bruderhof 1, 97070 Würzburg, Telefon 0931/38643111, E-Mail info@domschule-wuerzburg.de, Internet www.domschule-wuerzburg.de.

Finanzamt (Ludwigstraße 25)
Beginn:  14.10.2020 | 17:00 Uhr