Kinder auf der Flucht: Vortrag über Menschlichkeit in der NS-Zeit

Online, 16.11.2020

Die Referentin Dr. Anne-Marie Greving berichtet über „Die Kinder der Villa Emma in Nonantola 1942-1943“. Bei ihrem Vortrag im Burkadushaus soll die Bedeutung von Menschlichkeit und Zivilcourage zu jeder geschichtlichen Situation herausgearbeitet werden. Im Fokus steht die Flucht von 73 jüdischen Kindern und Jugendlichen vor der Verfolgung der Nationalsozialisten. Auf ihrem Weg nach Palästina strandeten sie in Nonantola bei Modena (Italien). Dort lebten sie ein Jahr lang in einer verfallenen Villa, bevor ihre Flucht weiterging. Die Referentin war sechs Jahre als Geschichtslehrerin im Auslandsschuldienst an der Deutschen Schule Rom tätig und beteiligte sich am Aufbau einer bilingualen deutschen Abteilung für die Kultusministerkonferenz am Liceo Galvani in Bologna. Der Eintritt kostet pro Person sechs Euro, ermäßigt vier Euro. Anmeldung bis Donnerstag, 12. November, und weitere Informationen unter Telefon 0931/38643111, E-Mail info@domschule-wuerzburg.de, Internet www.domschule-wuerzburg.de.

Burkardushaus
Beginn:  16.11.2020 | 19:00 Uhr