Seminar mit Mönchen: Was kommt nach dem Tod? Nahtoderfahrungen - ihre wissenschaftliche Erforschung, spirituelle Bedeutung und existenzielle Relevanz

20.03.2021 bis 20.03.2021

Aufgrund der Schließungen hat das Gästehaus nun ein neues Angebot gestartet.

Mit den neuen "Live-Online-Seminaren" will das Gästehaus der Abtei Münsterschwarzach thematische Begegnungen trotz des Lockdowns möglich machen. An unterschiedlichen Terminen werden über die Plattform Zoom kurze Seminare zu verschiedenen Themen angeboten. Nach einem Impulsreferat können beim persönlichen Austausch Fragen gestellt werden. Die Seminare können über den Vier-Türme-Onlineshop gebucht werden. Nach Bezahlung erhalten Teilnehmerinnen und Teilnehmer einen Zugungslink und Einwahldaten.

Nahtoderfahrungen (NTE) faszinieren viele spirituell suchende Menschen und polarisieren die mit ihrer Einschätzung befassten Wissenschaftler. Die Theologie mit ihrer Aufgabe, das christlich-eschatologische Wirklichkeitsverständnis (Glaube an ein Leben nach dem Tod, Existenz einer vom Körper unabhängigen Seele, die Aussicht auf universelle Versöhnung etc.) als vernunftgemäß auszuweisen, ist dadurch besonders herausgefordert. Neue Ergebnisse der NTE-Forschung stellen die Auffassung, das Erleben von „Bewusstsein“ sei unabdingbar an bestimmte Hirnaktivitäten gekoppelt, in Frage. Zudem haben NTE eine „Botschaft“, die das Leben in neuem Licht erscheinen lässt und Antwortvorschläge auf die Sinnfrage anbietet. Was lässt sich daraus an Einsichten für das persönliche Leben und Glauben gewinnen? Es werden Perspektiven für ein Wirklichkeitsverständnis eröffnet, das auch angesichts von Leid und Tod existenziell tragfähig ist.

Zur Buchung: https://www.vier-tuerme.de/live-online-seminar-was-kommt-nach-dem-tod?c=1216

Beginn:  20.03.2021 | 14:00 Uhr
Ende:  20.03.2021 | 15:30 Uhr