Heimat in den Religionen

Würzburg, 06.05.2019 bis 06.05.2019

Kaum ein Wort ist so verkitscht und mit Klischees belegt, aber auch so mit Sehnsucht und Hoffnung gefüllt und so zum politischen Kampfplatz geworden wie das Wort Heimat. Für Christinnen und Christen gilt es, eine seltsame Spannung auszuhalten: „Wir sind nur Gast auf Erden“, heißt es in einem bekannten Kirchenlied. Unsere Heimat, so sagt man, ist im Himmel. Aber das darf nie dazu führen, das Leben hier und jetzt gering zu schätzen. Weltflüchtigkeit und Jenseitssehnsucht sind keine christlichen Attribute. Denn wenn Gott in Jesus Christus Mensch geworden ist, dann ist Heimat immer auch dort, wo Gott im Anderen begegnet.
Aus der Diskussionsreihe „Was heißt Heimat?“

Mainfrankentheater
Beginn:  06.05.2019 | 19:00 Uhr