Symposium zu Mystiker Thomas Merton

Münsterschwarzach, 11.01.2019 bis 13.01.2019

Er gilt als einer der bedeutendsten Mystiker des 20. Jahrhunderts: Bald jährt sich der Todestag von Thomas Merton zum 50. Mal. Grund genug, eine ganz besondere Veranstaltung im Gästehaus der Abtei Münsterschwarzach auszurichten.

Von 11. bis 13. Januar 2019 wird ein Merton-Symposium in der Abtei Münsterschwarzach stattfinden. Im Rahmen der Veranstaltung soll sich vor dem Hintergrund der aktuellen Probleme der Fremdenfeindlichkeit, Populismus und Kriegsrhetorik mit Thomas Mertons Leben und Schreiben auseinandergesetzt werden. Der bekannte Trappistenmönch stand in der Mitte des 20. Jahrhunderts für menschliche Solidarität und authentische Kommunikation ein. Seine Inspiration soll mit dem Symposium in die heutige Zeit wirken.

Referenten wie P. Dr. Anselm Grün OSB, Dr. Bonnie Thurston, P. Otto Betler OSB, Abt Michael Reepen OSB, Prof. P. Dr. Kosmas Thielmann OCist, Dr. Małgorzata Poks, Dr. Ash Cocksworth, Dr. Dr. h.c. Wunibald Müller, Andreas Ebert, Dr. Gary Hall und Detlev Cuntz werden mit Vorträgen, Filmen, Workshops und Meditationen zweisprachig, auf Deutsch und auf Englisch, das Symposium gestalten. Die Veranstaltung beginnt am 11. Januar mit der Vesper um 18 Uhr und endet am Sonntag nach dem Mittagessen gegen 14 Uhr. Ab Anfang Oktober wird eine Anmeldung über das Gästehaus möglich sein.

Abtei Münsterschwarzach
Beginn:  11.01.2019 | 18:00 Uhr