Schönheit – Macht – Geschlecht

Würzburg, 19.01.2019 bis 19.01.2019

Mit der „Schönen Helena“ entwirft Jacques Offenbach eine unterhaltsame Version der Vorgeschichte des Trojanischen Krieges. Die Operette ist nicht nur eine Parodie des antiken Griechenlands. Vielmehr karikiert Offenbach ebenso die heroischen Vorbilder der großen Oper wie die bessere französische Gesellschaft des Zweiten Kaiserreichs unter Napoleon III. Uraufgeführt am 17. Dezember 1864 birgt der Stoff auch heute gesellschaftskritisches Potenzial. Ausgehend von der Inszenierung wollen wir Fragen nach dem Frauenbild in der Politik sowie nach Macht und politischer Instrumentalisierung debattieren.

Burkardushaus
Beginn:  19.01.2019 | 16:00 Uhr