Missbrauch und Prävention

Seit Bekanntwerden der Fälle sexuellen Missbrauchs in der katholischen Kirche in Deutschland Anfang 2010 haben die Bischöfe und Vertreter der Orden effektive Maßnahmen zur Intervention, Aufklärung und Aufarbeitung des geschehenen Unrechts in die Wege geleitet und vielfältige Instrumente geschaffen, um sexuellem Missbrauch im kirchlichen Raum zukünftig so wirksam wie möglich entgegenzuwirken. Das gilt auch für das Bistum Würzburg.

Hilfe

Zusammen mit der konsequenten ehrlichen Bereitschaft zur Aufklärung sind vorbeugende Schutzmaßnahmen besonders wichtig.

Ehemaliger Generalvikar Dr. Karl Hillenbrand

Die katholische Kirche in Deutschland und alle ihr zugehörigen Einrichtungen sollen ein sicherer Ort für die verletzlichsten Mitglieder der Gesellschaft sein.

Deutsche Bischofskonferenz