Titelthemen

• Standpunkt
  • Nachrichten

Zitat

"Es sind ja doch bewegte Zeiten derzeit in der Kirche. Und das Kreuz als Mittelpunkt wird uns denke ich in diesen Tagen besonders bewusst - schmerzlich einerseits, andererseits jedoch als Zeichen der Hoffnung."

Bischof Franz Jung

Weitere Videos

Audiobeiträge

Weitere Audiobeiträge

Kalenderblatt

Andreas Kim Taegon, Priester, und Paul Chong Hasang und Gefährten, Märtyrer in Korea (1839-1866) bzw. Bahnlesungen

20.09.2018
rot
Namenstag
Andreas, Paul, Hertha
  • Tagesheiliger
  • 1. Lesung
  • Evangelium
  • Tagesheiliger

Maria-Theresia vom heiligen Josef (Anna Maria) Tauscher

Ordensgründerin
    * 19. Juni 1855 in Sandow, dem heutigen Sadów in Polen
    † 20. September 1939 in Sittard in den Niederlanden

Anna Maria war die Tochter eines evangelischen Superintendenten in Berlin. Im Alter von 33 Jahren konvertierte sie am 30. Oktober 1888 zur katholischen Kirche. 1891 eröffnete sie in Berlin ein Joseph geweihtes Heim für hilfsbedürftige Kinder, 1893 schlossen sich dieser Arbeit mehrere Frauen an, zusammen führten sie nun ein klösterliches Leben nach den Regeln der Karmeliterinnen vom Göttlichen Herzen Jesu (Carmel D.C.J.) im Sinne der Teresa von Ávila.

1899 wurde der Sitz der Gemeinschaft nach Sittard verlegt. 1904 wurde Rocca di Papa bei Rom der Sitz des Ordens, im selben Jahr erfolgte die päpstliche Anerkennung. Der Orden breite sich in ganz Europa, ab 1912 auch in Amerika aus. 1920 wurde das Generalat wieder nach Sittard verlegt. Beim Tod der Gründerin waren mehr als 1000 Schwestern in 58 Klöstern tätig.

Das Grab der Ordensstifterin liegt in Sittard. Heute sind die Karmelitinnen DCJ in sieben Ländern Europas sowie in den USA, in Kanada, Nicaragua, Venezuela, Brasilien und seit 1995 auch in Kamerun tätig.

Kanonisation
    Der Seligsprechungsprozess wurde 1953 eingeleitet; 2006 wurde Maria in der Kathedrale von Roermond in den Niederlanden selig gesprochen.
  • 1. Lesung

Weish 3, 1-9 oder Röm 8, 31b-39 bzw. 1 Kor 15, 1-11

Die Seelen der Gerechten sind in Gottes Hand und keine Qual kann sie berühren. In den Augen der Toren sind sie gestorben, ihr Heimgang gilt als Unglück, ihr Scheiden von uns als Vernichtung; sie aber sind in Frieden. In den Augen der Menschen wurden sie gestraft; doch ihre Hoffnung ist voll Unsterblichkeit. Ein wenig nur werden sie gezüchtigt; doch sie empfangen große Wohltat. Denn Gott hat sie geprüft und fand sie seiner würdig. Wie Gold im Schmelzofen hat er sie erprobt und sie angenommen als ein vollgültiges Opfer. Beim Endgericht werden sie aufleuchten wie Funken, die durch ein Stoppelfeld sprühen. Sie werden Völker richten und über Nationen herrschen und der Herr wird ihr König sein in Ewigkeit. Alle, die auf ihn vertrauen, werden die Wahrheit erkennen und die Treuen werden bei ihm bleiben in Liebe. Denn Gnade und Erbarmen wird seinen Erwählten zuteil.
  • Evangelium

Lk 9, 23.26 bzw. Lk 7, 36-50

Zu allen sagte er: Wer mein Jünger sein will, der verleugne sich selbst, nehme täglich sein Kreuz auf sich und folge mir nach. Denn wer sich meiner und meiner Worte schämt, dessen wird sich der Menschensohn schämen, wenn er in seiner Hoheit kommt und in der Hoheit des Vaters und der heiligen Engel.
Kalenderblatt

Zitat

„Ich genieße es, durch die Luft zu fliegen. Aus der Vogelperspektive bekommt man einen ganz besonderen Blick für die Schönheit der Schöpfung.“

Priester Andreas Hanel

Service / Kontakt

Gottesdienste

Dank der Mitarbeit vieler Pfarreiengemeinschaften und Einzelpfarreien können wir Ihnen einen Überblick über die Gottesdienste im Bistum Würzburg anbieten. Fast zwei Drittel aller Gemeinden tragen ihre Gottesdienstzeiten regelmäßig online ein.

Bistumsatlas

Wo ist die nächste Kirche und wo der katholische Kindergarten oder die Sozialstation? In unserem Bistumsatlas können Sie auf einer Karte bequem nach allen Einrichtungen suchen.

App

Kirchen und Gottesdienste, Nachrichten, Termine und Videos in einer App. Finden Sie per Umkreissuche die Gotteshäuser in Ihrer Nähe oder suchen Sie gezielt nach Ort, Postleitzahl oder dem Patrozinium.

Service / Kontakt

Kontakt