"Bis bald mein Kind"

Würzburg, 01.12.2021 bis 01.12.2021

„Am 9.November 1938 endete meine Kindheit, und die Welt brach auseinander.“ Mit diesen Worten beginnt John Najmann seinen Bericht über seine Rettung durch einen Kindertransport im Dezember 1938 nach London. Die Reichspogromnacht vom 9./10.November 1938 machte vor den Augen der Weltöffentlichkeit klar, dass Jüdinnen und Juden in Deutschland in ihrer Existenz und vom Tode bedroht waren. Sie war gleichzeitig der Auslöser für eine beispiellose Rettungsaktion: Zehntausende von jüdischen Kindern aus Deutschland und Österreich wurden gerettet, indem sie allein in eine für sie völlig fremde Welt gebracht wurden. Die meisten sollten ihre Eltern und Geschwister, ihre Familien nie wieder sehen. Anhand von ausgewählten Biographien einzelner „Kinder“ will der Vortrag die komplexen Vorgänge um die Kindertransporte 1938/39 darstellen.

Burkardushaus
Beginn:  01.12.2021 | 19:00 Uhr