Sel. Liborius Wagner, Pfarrer, Märtyrer bzw. Bahnlesungen (Donnerstag der 2. Woche im Advent)

09.12.2021
rot
Namenstag
Juan, Valerie, Eucharius
  • Tagesheiliger
  • 1. Lesung
  • Evangelium
  • Tagesheiliger

Liborius Wagner

Priester, Märtyrer
    * im Dezember 1593 in Mühlhausen in Thüringen
    † 9. Dezember 1631 in Schonungen in Bayern

Liborius Wagner war evangelisch, konvertierte 1623 unter dem Einfluss von Jesuiten zum Katholizismus, empfing schon 1625 die Priesterweihe und wurde Priester in Altenmünster bei Schweinfurt. Dort haben ihn 1631 die Schweden im Dreißigjährigen Krieg gefangen genommen. Er weigerte sich, wieder evangelisch zu werden, wurde erstochen und in den Main geworfen.

Liborius Wagners Gebeine ruhen in der Pfarrkirche von Heidenfeld.
  • 1. Lesung

Jes 41, 13-20

Denn ich bin der Herr, dein Gott, der deine rechte Hand ergreift und der zu dir sagt: Fürchte dich nicht, ich werde dir helfen. Fürchte dich nicht, du armer Wurm Jakob, du Würmlein Israel! Ich selber werde dir helfen - Spruch des Herrn. Der Heilige Israels löst dich aus. Zu einem Dreschschlitten mache ich dich, zu einem neuen Schlitten mit vielen Schneiden. Berge wirst du dreschen und sie zermalmen und Hügel machst du zu Spreu. Du worfelst sie und es verweht sie der Wind, es zerstreut sie der Sturm. Du aber jubelst über den Herrn, du rühmst dich des Heiligen Israels.
  • Evangelium

Mt 11, 7b.11-15

Was habt ihr denn sehen wollen, als ihr in die Wüste hinausgegangen seid? Ein Schilfrohr, das im Wind schwankt? Amen, das sage ich euch: Unter allen Menschen hat es keinen größeren gegeben als Johannes den Täufer; doch der Kleinste im Himmelreich ist größer als er. Seit den Tagen Johannes’ des Täufers bis heute wird dem Himmelreich Gewalt angetan; die Gewalttätigen reißen es an sich. Denn bis hin zu Johannes haben alle Propheten und das Gesetz über diese Dinge geweissagt. Und wenn ihr es gelten lassen wollt: Ja, er ist Elija, der wiederkommen soll. Wer Ohren hat, der höre!